Откуда в доме берутся мыши и как с ними бороться

В обществе бытует мнение, что крысы и мыши живут только там, где антисанитария. Но на самом деле — не факт. Грызуны могут появиться даже в идеально чистом помещении, и не стоит себя винить, что вы плохой хозяин или плохая хозяйка. Природа есть природа. Как только на улице начинаются первые похолодания, полевые мыши и городские крысы (или как в народе их называют пасюки) бегут с полей и канализации в места, где потеплее. Наши дома и офисы - идеальное место для зимовки. Да и в городах еды побольше, чем полях.

В редких случаях грызуны заводятся в тёплое время года. Например, заползают под фундаменты или мигрируют по старым норам. Зачастую мыши и крысы ищут в гаражах и теплицах места для своего логова, чтобы вывести потомство. Если копнуть глубже, на пути в поисках жилья и пищи поведение мышей и пасюков всё же немножечко отвечается.

Любимые лакомства крыс

Для крыс нет никаких преград при выборе еды. Гурманами их точно не назовёшь, потому что едят они практически всё. Вот что их привлекает больше всего:

  • трупы животных;
  • растения, и реже злаки и зерно;
  • пропавшие фрукты и овощи;
  • вода, вода и ещё раз вода;
  • продуктовые отходы;
  • животные, соотносимые по размеру с крысами, например, птенцы.
  • Гастрономические пристрастия мышей

    Во всех мультиках мышей рисуют как больших любителей сыра. Это абсолютное заблуждение, которое не соответствует реальности. Вот что мыши любят на самом деле, от чего у них могут даже усы и закрутится, так это зерно и злаки. Именно это и заставляет искать в первую очередь места, где всё это хранится в больших объемах: сараи, гаражи, амбары, зернохранилища, элеваторы. Часто их ещё можно увидеть в курятниках, где всегда полно зерна, недоеденного птицей. В домах, первую очередь, мыши охотятся на хлеб. Поэтому никогда не смахивайте, крошки на пол. Это не просто бабушкина примета, а обычная гигиена, профилактика мышиного засилья.

    А ещё мыши просто обожают овощи, особенно картошку. Поэтому лучше всего хранить картофель в мешках и на возвышенности, недоступной для прямой атаки грызунов.

    Ну как любым подвижным животным, мышам нужна вода. Поэтому если вы увидели рядом с местами питья домашних питомцев мышиный помет, сразу принимайте меры. Еще одна отличительная черта мышей - это их пристрастие к книгам. Нет, конечно же они не не такие серьёзные любителей почитать. Бумага - идеальный материал для утепления их нор.

    Как только вы обнаружили признаки крыс и мышей в доме или в любом другом помещении, можете использовать ловушки. Но таким способом вы не избавитесь от грызунов окончательно, потому что популяции растут достаточно быстро, а доступ к гнёздам вряд ли будет.

    Не сомневайтесь и сразу вызывайте службы дератизации по телефонам, которые мы указали на нашем сайте. Наши специалисты быстро приедут и предпримут все меры для тотального уничтожения вредоносных грызунов. Кроме основной популяции дезинфекторы уничтожат их гнезда с помощью самых современных химических препаратов. Не дайте вредителями ни одного шанса!